鉄板スパゲッティ
昼食は当ても無く降りた高田馬場をブラブラしながら見つけた店、たんちょうで鉄板スパゲッティを食べる。いわゆるロメスパ系だが熱々の鉄板に乗せて供されるところが珍しい。釧路スパゲッティと謳っており、鉄板スパとはいっても名古屋ナポリタンではない。
ナポリタン 600円
店名にもなっているたんちょう(塩味) 750円
普通盛りで麺が300g、基礎代謝が低い我々はこれで充分。紙エプロンをするよう勧められるが、トマトソース系のナポリタンは特に必須だった。
ロメスパにしたら油っこくない部類だと思う。エビ、ホタテ、アサリにふちが赤い昔風のハムの薄切りなど具沢山で味が単調にならずに最後まで旨かった。
土産に近所の鳴門鯛焼本舗で鯛焼きを購入。特にパリパリの薄い皮が旨い。