アクティブな土曜日

6:30起床。早々に子供達は出かけてしまい、マキタの掃除機のフィルターが欲しい、ビックカメラに在庫あり、ということで昼を挟んで夫婦で池袋に出かける。

キッチンチェックのカキフライ、税込1,500円

初めて入った。カキフライはカキの旨さも勿論だが、衣の付け方、揚げ方など素材の活かし方全般が丁寧で学生向けの洋食屋よりランクアップした感じだった。家内はモードに入っていたハンバーグをチョイス。肉を感じながらもしっかりした味付けで、焼き加減は柔らかく、甘さに逃げないデミグラスソースとの相性もいい。平皿に盛られた白米、豆腐とわかめの味噌汁もしっかり旨い。団塊あたりの男性のソロ来店が多いのも頷ける。ただ店内は狭い。特に隣がグルメ体型のそういう方だと、かなり。
その後は東武百貨店の大鹿児島展をのぞき、芋焼酎などを買い求める。天ぷら(さつま揚げ)を買おうかとも話していたが、数日おでんを食べているので食指が伸びなかった。

薩摩獅子は早速前割りを作ってみる。他には神の河のスパークリングなどを購入

試飲でストレートで焼酎を呑みまくったため、帰宅後はしばし寝落ち。夕方から活動再開。練馬の午後の気温は14.5℃だったということで陽射しがあって暖かかった。

明日は次女が今日から名古屋に行っている長女と大阪で合流する。明日も早起きの予定。でも寒いらしいからあまり出かけないつもり。