京うどん きつね庵

昼食は松屋の裏あたりにある京うどんきつね庵で。


きつねうどん、ちりめん山椒ごはん、おばんざい(今日はかぼちゃの炊いたん)、サラダ、で税込1,000円

大阪で食べていたうどんより薄口醤油の塩気は薄く、出汁の風味が強い。
甘く煮た油揚げは食べ進めていくうちにほどよく汁に油のコクを加える。甘い油揚げのきつねは東京でもだいぶお馴染みになったけれどこれだけ濃厚なのは初めて食べた。九条葱がいいアクセントで、添えられる必然性がわかる。
きつねってたぬきに比べて淡白なのになぜ並列に称されるのかわからなかったが、確かにこの油揚げがのっていれば、天かすのたぬきと同じようなコクや腹持ち感がある。